如何分别各类瓷砖

      
     瓷砖是一种陶制产品,是由不同材料混合而成的陶泥,经过割后脱水风干,再经高温烧压,制成不同形状的砖板。砖板可以不加任何修饰,保留粗糙表面,或再上釉烧制,制成光滑面的瓷砖。一般的上釉瓷砖具有防水防潮、耐磨、容易清洁等优点,对于潮湿或常需保持卫生的空间,如厨房、浴室等最为适用。事实上,适用于地板铺饰的瓷砖有很多种选择,一般常见的的马赛克、高温砖、过底砖、粘土砖等。

马赛克

其体积是各种瓷砖中最细小的,俗称块砖。它一般只是用来铺砌家居中的厨房、浴室,因其面积小巧,铺砌做地板,不易让人滑倒,特别适合湿滑环境。马赛克在材质、颜色方面的先择相当丰富,在美感方面的塑造有很大潜力,只要设计得宜,可以制造出不俗的视觉效果。

高温砖

这是近年来比较流行的一种地砖村料??凸鄞嬖谝愿呶赂哐怪瞥?,比普通瓷砖更具有抗磨损能力,所以非常适合作地板饰材。一般高温砖的表面都相当光滑,但品质好的砖面经过特别处理后,即使沾水也不容易滑倒。被高温砖的颜色和光洁质面吸引,不少家庭已开始用它铺砌家居地板,除了在厨房、浴室出现外,也开始出现在厅堂里。

过底砖

大多数瓷砖由釉彩与砖板组成,若质料不佳或长期磨损,表面的釉便会被刮花或脱落,露出底层砖板,无法修补。过底砖恰恰弥补了这一缺陷。这种砖是整块以同一材料制成,不分底层、表层,即使遭到刮割磨损,也不会露出另一种颜色的物料,影响美感;而且这种砖的抗磨损能力相强,适合用作走动量高地地板,故此现今也有不少人采用过底砖来铺砌地板。过底砖有哑面和光面的选择,其中光面的过底砖又名亮面砖表面磨光,造成光滑镜面,具有云石的效果。

粘土砖

除了上述的瓷砖外,也有不少崇尚乡土风情的人士选择外型质感简朴自然的粘土砖(红砖)来铺砌地板,较常见的是应用在阳台、花园,也有使用在厅堂中的。粘土砖是不上釉的地砖,给人朴实的质感。另外,也可以加上水晶油作面层的?;?,以增添光滑的感觉。

石塑防滑地砖

这是刚刚问世的新型铺地材料,它为人们提供了一种全新的创意和选材。它以天然大理石为基料,运用现代加工工艺精制而成,它质量轻,不会对楼层的负荷产生影响。其表面具有卓越的防滑、超强的耐磨性能,踩踏上面柔韧舒适,即使有沉重的家具来回拖拉,也不会留下任何划痕,使用寿命可达25年。另外,这种砖还防火阴燃,防水防潮,平日只需用墩布轻试即可保持清洁。
选取购瓷砖要注意吸水率。品质高的瓷砖吸水率很低。吸水率较高的瓷砖由于较容易吸水,经冷缩热胀后便会导致瓷砖表面龟裂及整块瓷砖剥落,当环境四季分明又潮湿时,更需要注意这一问题。若瓷砖没有注明吸水率,可以用茶或水滴在瓷砖的背面,数分钟后观察水滴的扩散程度,越不吸水,即表示吸水率低,品质较佳。
此外,要注意砖面是否平整,是否有粗细不均的针孔,并可敲击瓷砖听声音是否清脆,声音越脆,即表示瓷砖的质地密度高,硬度佳。也可试以硬物刮擦砖面,若出现划痕,则表示釉不足,表面的釉磨光后,砖面便容易藏污,较难清理。